Инструменты и оборудование для скважин

04.12.2018

Для бурения небольших скважин инструмент можно сделать самому. В основном это лебедка с буром и треногой, и шнек, к нему присоединены водопроводные трубы (бурильные штанги) они при бурении отпускаются и поднимаются. С ними справится и пара человек без особых усилий.

Более сложные буровые установки, предназначенные для глубокого бурения, требуют специальной бригады, и человек, который в этом деле нечего не понимает, с работой справиться не сможет даже с помощниками.
 

Как бурить самостоятельно

Если планируется пробурить неглубокую скважину, то алгоритм действий следующий. Сначала копаем яму глубиной примерно 1 м и диаметром полтора метра. Стенки ямы необходимо хорошо укрепить, лучше всего для этого подойдут щиты из фанеры или ДСП. В углубление ставим треногу и лебедку, к ней прикрепляем штангу с буром. Сами полутораметровые штанги фиксируются между собой хомутом и скрепляются резьбой. Там же подвешиваем насос, позже, когда пойдет вода, подсоединим его к трубе.

Процесс бурения происходит стандартно: первая труба упирается в землю, в нее опускается бур и начинает проворачиваться с помощью специального ворота. Вращаясь, бур вгрызается в землю и выносит ее на поверхность. По мере бурения обсадная труба опускается в скважину, периодически в этой трубе надо добавлять дополнительные отрезки, при этом маркируя их. Время от времени бур надо вытаскивать и чистить его. Остальное все зависит от усилий, прилагаемых к буру, и от глубины, на которой обнаружится вода.

Буры бывают разные для разных пород: спиральный -- для глины, долото - для твердых пород, ложка - для песка, желонка - для поднятия грунта на поверхность. Песок проходят с помощью добавления воды и бура-ложки. Твердые породы проходят долотом плоской или крестообразной формы. Они разрыхляют почву, ударяя по ней. Если порода состоит из глины, то нужна спираль, желонка, змеевики (спиральные буры). Они хорошо проходят глину, потому что имеют форму спирали, а это очень облегчает задачу при бурении скважины. Шаг спирали должен быть равным диаметру самой спирали. Гальку проходят с помощью долота. Также бурят насосом или помпой, вымывая грунт из скважины, но для этого, скорее всего, потребуется помощь специалиста.

Итак, бурить надо до того момента, как бур достигнет водоносного пласта. Если порода становится влажной, значит вода уже близко. Как только бур доходит до водоносного слоя, его вытаскивают, а в скважину опускается фильтр, снабженный специальным отстойником. К трубе прикрепляется насос, с помощью которого из скважины начинает откачиваться вода. Откачивать надо до тех пор, пока она не станет чистой и прозрачной.

В завершение работ пространство между стенками скважины и трубой следует засыпать щебнем и песком и хорошо утрамбовать. Затем насос отсоединяется и к оголовку трубы приваривается другая труба с вентилем, к которой снова подсоединяется насос. На устье скважины крепится специальный кессон. В принципе на этом работы заканчиваются, главное, правильно оборудовать скважину, чтобы она исправно давала воду.

Во время эксплуатации скважины нужно постоянно за ней следить, чтобы она не засорялась и качество воды в ней не ухудшалось. Чтобы вода не застаивалась, следует обеспечить регулярную вентиляцию трубы. Также не следует лениться и как можно чаще носить воду на экспертизу, чтобы соответствующие специалисты проверяли ее на наличие разных вредных взвесей и кишечной палочки.

Капитальное обслуживание глубокой скважины должно производиться специалистами, и это будет гораздо дешевле, чем в результате неправильных действий с вашей стороны она выйдет из строя и ей потребуется дорогостоящий ремонт.