Получение лицензии на недропользование

Одним из основных направлений деятельности ООО АКВАБУРСТРОЙ» является разработка с последующим согласованием в Департаменте по недропользованию по Южному федеральному округу (Югнедра) технической документации, в частности занимаемся разработкой.

Проектов водозаборов при пользовании недрами для добычи питьевых и технических подземных вод;

Подготовка проектной документации осуществляется на основании технического (геологического) задания, разработанного и утвержденного недропользователем (или с привлечением специалистов ООО «АКВАБУРСТРОЙ»).

Составление проектов водозаборов, проектов и технологических схем разработки месторождений (участков) подземных вод (МПВ) регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010г. N 118 «Об утверждении Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами».

В подготавливаемую техническую документацию включается следующая информация:

  • сведения о предоставленном в пользование месторождении (участке) подземных вод;
  • геолого-гидрогеологическая характеристика месторождения или участка месторождения подземных вод (характеристика водовмещающих пород, запасы подземных вод месторождения или участка, характеристика качества подземных вод и прочая информация);
  • техническая характеристика водозаборного сооружения (конструкция и размещение водозаборных, резервных и наблюдательных скважин, размещение станций по водоподготовке, характеристика контрольно-измерительной аппаратуры для обеспечения ведения мониторинга подземных вод и прочая информация);
  • показатели добычи подземных вод и их соответствие лицензионным условиям;
  • мероприятия по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации месторождения (участка) подземных вод;
  • оценка состояния окружающей среды и мероприятия по обеспечению экологической безопасности при пользовании недрами;
  • программа производственного экологического контроля (мониторинга подземных вод);
  • информация о сроках и условиях выполнения работ по консервации и (или) ликвидации водозаборных, резервных и наблюдательных скважин.

К проектной документации прикладываются: копия лицензии на право пользования недрами, копии заключений государственной экспертизы запасов и экспертизы промышленной безопасности (в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации).

 

Лицензия на скважину: юридическое оформление прав на пользование участком недр

ООО «АКВАБУРСТРОЙ» предоставляет услуги по оформлению лицензий на артезианские скважины.

Высококвалифицированные специалисты ООО «АКВАБУРСТРОЙ» оказывают полный спектр услуг по оформлению и переоформлению лицензий для юридических и физических лиц. Выдаваемый документ предоставляет право пользования недрами для добычи подземных вод питьевого и технического водоснабжения.

 

Получение лицензии на недропользование

Следует отметить, что самовольная разработка земных недр, включая бурение артезианских скважин, считается незаконной и облагается большим штрафом. Получение лицензии является документальным подтверждением наличия у владельца прав на недропользование в пределах конкретного участка в течение указанного промежутка времени.

В документе указывается полная информация о получателе, основания для выдачи, а также целевое назначение проводимых разработок. Кроме этого, лицензия на недропользование обязательно включает в себя:

  • пространственные границы участка с указанием точных координат;
  • запланированное количество добычи сырья;
  • наличие геологической информации об участке;
  • период действия выданной лицензии на воду;
  • условия оплаты за пользование природными ресурсами.

Документ также оговаривает требования безопасного пользования подземным пространством и необходимые условия проведения разработок полезных ископаемых. Любые корректировки и изменения в выдаваемой документации производятся только с ведома пользователя и только после согласования с государственными органами лицензирования.

 

Получение лицензий на артезианские скважины

Соискателям, планирующим пройти процедуру лицензирования, следует подготовить себя к изнурительному сбору огромного количества требующейся информации. Лицензия на артезианскую скважину предусматривает:

  • оформление разрешительной документации, необходимой для проведения изысканий;
  • разработку проекта на бурение, включая все согласования.

ООО «АКВАБУРСТРОЙ полностью избавляет вас  от всех хлопот, перепоручив их специалистам нашей фирмы. При получении лицензии на недропользование производится расчет соответствия наличия водных ископаемых и предполагаемого их расхода через артезианскую скважину. При необходимости возможно оформление разрешительной документации одновременно по 2-3 направлениям пользования недрами.

Рассматриваемая процедура лицензирования включает:

  • разработку технического паспорта для конкретной скважины;
  • подготовку заключения обследования участка санэпидстанцией;
  • занесение данных по химическим, бактериологическим и радиационным обследованиям в технический паспорт;
  • лицензирование скважин предполагает выполнение геофизических исследований с отметкой результатов в техпаспорте;
  • передачу подготовленной и оформленной документации в лицензирующий государственный орган.

Также лицензирование скважин предусматривает присвоение новой точке водозабора регистрационного номера водного кадастра. Кроме официальной постановки ее на учет в органах контроля, данная лицензия на недра включает проведение предварительной экспертизы специалистами фирмы.

 

Переоформление лицензии на воду

Данная процедура производится по следующему плану:

  • Необходимо убедиться, что выполнены особые условия лицензирования.
  • Если особые условия не выполнены («Лицензия на право пользования недрами», пункт 13), то ООО «АКВАБУРСТРОЙ» выполнит их в кратчайшие сроки.
  • Производится оформление с соблюдением всех юридических требований.

Данный процесс является довольно сложным, достаточно трудоемким и требует глубоких знаний законодательной базы, которыми в совершенстве владеют наши специалисты.