Восстановление дебита артезианских скважин

Хорошо известно, что в процессе эксплуатации скважин они постепенно теряют первоначальный уровень производительности. Впрочем, это вполне естественный и закономерный процесс, который можно объяснить тем, что находящиеся в призабойной зоне породы пласта (ПЗП) постепенно утрачивают первоначальные характеристики пористости и достаточной проницаемости. Кроме того, фильтры также забиваются. Все эти процессы можно объяснить биологическими, химическими и механическими загрязнениями (кольматаж).

Чтобы повысить дебит скважин, используются инновационные технологии, основанные на гидродинамическом волновом и химическом реагентном воздействии.

Чтобы провести гидродинамическую обработку, используют ротационные устройства. Их подбирают в зависимости от габаритов обсадных колонн, с которыми предстоит работать. В итоге заказчик получает улучшение качества воды, так как фильтры и обсадная колонна полностью очищаются.

Ротационные устройства обеспечивают создание гидроударов с частотами 20-400 Гц. Упругие колебания способствуют интенсифицировании фильтрации жидкости и выносят из пласта кольматант, в результате чего очищаются естественные поровые каналы и увеличивается гидропроводность.

Зачастую для скважин, долгие годы находящихся в бездействии (5-20 лет), после проведенных работ по гидродинамической очистке недостаточно увеличение дебита, т.к. это не может гарантировать экономически целесообразную эксплуатацию. В таком случае следующим этапом реанимации скважины является химическая обработка. Разработаны и многократно проверены в скважинных условиях химические составы, основанные на кислотах, интенсификаторах (ПАВ), и стабилизаторах.

Благодаря проведению комплексных исследований, удалось получить сложные химические составы, состоящие из множества компонентов. Они позволяют повысить дебиты скважин. Отметим, что используемые составы не вступают в реакцию с материалом сетки, установленной на фильтре. Так, за 3 последних года реального использования данных составов с целью повысить дебиты, не было зафиксировано ни единого факта разрушения материала сетки фильтра и пескования скважины. Стоит отметить, что дебит повышался по меньшей мере на 30% после любой проведенной нами обработки.

В среднем, дебит увеличивался вдвое, однако зафиксированы случаи, когда дебит увеличивался в 5-6 и более раз. Эффект сохраняется длительное время – на месяцы и годы.

В качестве примера в таблице 2 представлены параметры ряда скважин до/после физико-химической реанимации.

Таблица Характеристики скважин до и после реанимации

Местоположение скважины

Глубина, м

Продуктивные интервалы

Дебит до/после обработки, м3/час

Прирост дебита, м3/час (%)

До

После

Ст. Советская

162

145-155 м

3,5

7,5

4 (114%)

Х. Радищево

75

52-67 м

0,8

7,7

6,9 (862%)

Ст. Попутная

38

30-36

1,3

16

14,7(1130%)

Ст. Прочноокопская

125

105-118

4,2

10,5

6,3 (150%)

г. Кропоткин

118

76-85, 107-115

1,8

15,3

13,5 (750%)

 

Результат ремонта скважины зависит от многих факторов: от времени простоя скважины, осложненности бактериологическим заражением, от качества материалов, используемых еще при строительстве скважины, от вида кольматантов и пр.

Основными достоинствами разработанных комплексных методов интенсификации дебита скважин стоит назвать их высокую эффективность (в 100% случаев обработок скважин произошло увеличение дебита минимум на 30%, максимум на 1130%) дешевизну материалов, простоту операций, низкие временные затраты. Произведена реанимация множества скважин с питьевой и хозяйственной водой, расположенных на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Вывод. Разработанные в скважинных условиях, апробированные и внедренные технологии ремонта и восстановления скважин являются эффективными, экологически безопасными, позволяют провести реанимацию водозаборных скважин за 2-3 дня, с применением или без применения штатного бурового оборудования. Комплексные методы физической и химической раскольматации проявляют синергетический эффект, обеспечивают высокую эффективность обработок, не вызывают нарушений технического состояния скважины – целостности фильтров, цементного кольца и обсадной колонны. Стоимость реанимации скважин по разработанным технологиям в разы, а в ряде случаев на порядок меньше, чем стоимость бурения новых скважин. Результаты проведенных исследований внедрены в деятельности организаций различных форм собственности, администраций поселений Краснодарского края.

Наросты на фильтрах Наросты на фильтрах
Наросты на фильтровой колонне Наросты на фильтровой колонне
Закольматированные фильтры в сероводородной скважине Закольматированные фильтры в сероводородной скважине
Оставить заявку